EPAGRI 108

EPAGRI 108

Características
É uma cultivar de tipo moderno e destaca-se pela boa qualidade dos grãos, excelente potencial em produtividade pelo fato de ter alta capacidade de perfilhamento e ciclo longo. Foi uma das cultivares mais cultivadas em todo Estado Catarinense, inclusive em outros Estados e países da América do Sul.

Recomendação
A cultivar Epagri 108 é recomendada para cultivo e uso em Santa Catarina, e seu plantio pode ser estendido para outras regiões do Brasil, mediante testes prévios de valor Cultivo e Uso (VCU) e o respectivo registro junto ao MAPA.

Fonte: Epagri

Características Agronômicas

Produtividade média (t/ha)(A) 9,0
Estatura até o último nó (cm) 97
Vigor inicial Bom
Perfilhamento Bom
Ciclo biológico Longo
Emergência a maturação (dias) 147
Reação à toxidez indireta por ferro Resistente
Reação à brusone (B) Suscetível
Degrane Intermediário
Folha bandeira Ereta
Exerção da panícula Boa
Pilosidade da folha Presente
Maturação Uniforme
Acamamento (A) Resistente

Características do grão

Classe Longo-fino
Arista Ausente
Microarista Ausente
Peso de 1.000 grãos com casca (g) 30,7
Pilosidade Presente
Cor das glumas Palha
Comprimento do grão polido (mm) 7,3
Largura do grão polido (mm) 2,3
Espessura do grão polido (mm) 1,8
Relação comprimento/largura 3,17
Teor de amilose (%) (C) 29 (alto)
Temperatura de gelatinização Intermediária
Centro branco (0 a 5) (D) 1,0

Características industriais e culinárias

Rendimento de engenho – arroz branco- Renda (%)- Grãos inteiros (%) 72 68
Aroma Normal
Processo de parboilização Adequado
Aparência do grão polido Vítrea
Aparência do grão parboilizado Vítrea

(A) Em condições experimentais
(B) Em condições experimentais de alta pressão de inóculo
(C) Análise realizada pelo CNPAF / Embrapa
(D) Centro branco: 0 = completamente vítreo
(E)  5 = totalmente gessado

Fonte: EPAGRI e ACAPSA.