SCS BRS TIO TAKA
SCS BRS TIO TAKA
Características
Foi lançada e protegida como cultivar em parceria coma Embrapa em 2004. Também é conhecida pelos agricultores como “113”. É uma cultivar de tipo moderno e destaca-se pelo excelente potencial em produtividade tendo alta capacidade de perfilhamento, excelente qualidade de grãos, alto rendimento industrial e ciclo longo. Tem boa aceitação para cultivo em Santa Catarina, em outros estados brasileiros e países da América Latina, tornando-se uma das cultivares mais procuradas para cultivo.
Recomendação
A cultivar SCS BRS 113 Tio Taka é recomendada para o cultivo e uso em Santa Catarina, e seu plantio pode ser estendido para outras regiões do Brasil mediante testes prévios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) e o respectivo registro junto ao MAPA.
Fonte: Epagri
Características Agronômicas | |
Produtividade média (t/ha) (A) | 10,2 |
Estatura até o último nó (cm) | 98 |
Vigor inicial | Bom |
Perfilhamento | Bom |
Ciclo biológico | Longo |
Emergência a maturação (dias) | 141 |
Reação à toxidez indireta por ferro | Médio/Suscetível |
Reação à brusone (B) | Médio/Resistente |
Degrane | Intermediário |
Folha bandeira | Ereta |
Exerção da panícula | Boa |
Pilosidade da folha | Presente |
Maturação | Uniforme |
Acamamento (A) | Resistente |
Características do grão | |
Classe | Longo-fino |
Arista | Ausente |
Microarista | Baixa frequência |
Peso de 1.000 grãos com casca (g) | 30 |
Pilosidade | Presente |
Cor das glumas | Palha |
Comprimento do grão polido (mm) | 7,31 |
Largura do grão polido (mm) | 2,10 |
Espessura do grão polido (mm) | 1,65 |
Relação comprimento/largura | 3,48 |
Teor de amilose (%) (C) | 29 (alto) |
Temperatura de gelatinização | Intermediária/ Alta |
Centro branco (0 a 5) (D) | 1,0 |
Características industriais e culinárias | |
Rendimento de engenho – arroz branco- Renda (%)- Grãos inteiros (%)- Grãos quebrados (%) | 71 63 8 |
Aroma | Normal |
Processo de parboilização | Adequado |
Aparência do grão polido | Vítrea |
Aparência do grão parboilizado | Vítrea |
(A) Em condições experimentais
(B) Em condições experimentais de alta pressão de inóculo
(C) Análise realizada pelo CNPAF / Embrapa
(D) Centro branco: 0 = completamente vítreo
(E) 5 = totalmente gessado
Fonte: EPAGRI e ACAPSA.