SCS BRS TIO TAKA​

SCS BRS TIO TAKA​

Características

Foi lançada e protegida como cultivar em parceria coma Embrapa em 2004. Também é conhecida pelos agricultores como “113”. É uma cultivar de tipo moderno e destaca-se pelo excelente potencial em produtividade tendo alta capacidade de perfilhamento, excelente qualidade de grãos, alto rendimento industrial e ciclo longo. Tem boa aceitação para cultivo em Santa Catarina, em outros estados brasileiros e países da América Latina, tornando-se uma das cultivares mais procuradas para cultivo.

Recomendação

A cultivar SCS BRS 113 Tio Taka é recomendada para o cultivo e uso em Santa Catarina, e seu plantio pode ser estendido para outras regiões do Brasil mediante testes prévios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) e o respectivo registro junto ao MAPA.

Fonte: Epagri

Características Agronômicas
Produtividade média (t/ha) (A) 10,2
Estatura até o último nó (cm) 98
Vigor inicial Bom
Perfilhamento Bom
Ciclo biológico Longo
Emergência a maturação (dias) 141
Reação à toxidez indireta por ferro Médio/Suscetível
Reação à brusone (B) Médio/Resistente
Degrane Intermediário
Folha bandeira Ereta
Exerção da panícula Boa
Pilosidade da folha Presente
Maturação Uniforme
Acamamento (A) Resistente
Características do grão
Classe Longo-fino
Arista Ausente
Microarista Baixa frequência
Peso de 1.000 grãos com casca (g) 30
Pilosidade Presente
Cor das glumas Palha
Comprimento do grão polido (mm) 7,31
Largura do grão polido (mm) 2,10
Espessura do grão polido (mm) 1,65
Relação comprimento/largura 3,48
Teor de amilose (%) (C) 29 (alto)
Temperatura de gelatinização Intermediária/ Alta
Centro branco (0 a 5) (D) 1,0
Características industriais e culinárias
Rendimento de engenho – arroz branco- Renda (%)- Grãos inteiros (%)- Grãos quebrados (%) 71 63 8
Aroma Normal
Processo de parboilização Adequado
Aparência do grão polido Vítrea
Aparência do grão parboilizado Vítrea
 

(A) Em condições experimentais
(B) Em condições experimentais de alta pressão de inóculo
(C) Análise realizada pelo CNPAF / Embrapa
(D) Centro branco: 0 = completamente vítreo
(E)  5 = totalmente gessado

Fonte: EPAGRI e ACAPSA.