SCS 122 MIURA

SCS 122 MIURA

Características

O cultivar SCS122 Miura é resultado do cruzamento realizado em 2003 da linhagem PR 122 com SCSBRS Tio Taka, e retrocruzada em 2004 com a linhagem multiespigueta SC 354. Na safra 2010/11 a linhagem foi considerada promissora, denominada SC 681. Encaminhada para registro e proteção em 2016, após avaliação final do desempenho industrial, sendo considerada adequada ao processo de parboilização.

Recomendações:

O arroz SCS122 Miura é recomendado para cultivo em todas as regiões produtoras de arroz irrigado de Santa Catarina – Norte e Sul do Estado e Vale do Itajaí. Mas ele também pode ser plantado em outros estados do Brasil, desde que se realizem os experimentos oficiais de Valor de Cultivo e Uso (VCU), o que gera a concessão da extensão do registro para cultivo.

Fonte: Epagri.

Características Agronômicas
Produtividade média t/ha (A) 9,462
Comprimento do colmo (cm) 74,6
Vigor Inicial Bom
Perfilhamento Excelente
Ciclo biológico Tardio
Emergência a maturação (dias) 137-144
Resistente a toxidez por ferro – indireta (alaranjamento) – Direta Médio suscetível Suscetível
Resistência a brusone Médio Resistente
Escaldadura(B) Suscetível
Degrane Intermediário
Folha bandeira Ereta
Exserção da panícula Justa
Pilosidade da folha Presente
Acamamento Resistente
Características do grão
Classe Longo-fino
Arista Ausente
Microarista Ausente
Peso de 1.000 grãos com casca (g) 28,62
Pilosidade Presente
Cor das glumas Palha
Comprimento do grão polido (mm) 7,23
Largura do grão polido (mm) 2,08
Espessura do grão polido (mm) 1,72
Relação comprimento/largura 3,48
Teor de amilose (%) (C) 21,7 (interm.)
Temperatura de gelatinização (C) 3 (alta)
Centro branco (0 a 5) (D) (E) 1 a 1,9
Área gessada %(E) 5.04
Grãos gessados (%)(E) 9,05
Características industriais
Rendimento de engenho – arroz branco
Renda (%) 67,5
Grãos inteiros (%) 50,6
Grãos quebrados (%) 16,9
Análise sensorial (F) Aceitável
Processo de parboilização (F) Adequado
 

(A) Em condições experimentais
(B) Em condições experimentais de alta pressão de inóculo
(C) Análise realizada pelo CNPAF / Embrapa
(D) Centro branco: 0 = completamente vítreo
(E)  5 = totalmente gessado

Fonte: EPAGRI e ACAPSA.