SCS 116 SATORU

SCS 116 SATORU

Características

A cultivar do arroz irrigado SCS 116 SATORU é uma cultivar de ciclo longo, 144 dias da emergência à maturação, para as condições de Itajaí – SC, com semeadura em outubro. Apresenta alto potencial produtivo, resistência ao acamamento, alta capacidade de perfilhamento e grãos de excelente qualidade com alto rendimento industrial.

Esta cultivar, em sua fase final de avaliação apresentou suscetibilidade à brusone.

Recomendações:

A cultivar SCS 116 Satoru é recomendada para cultivo em todas as regiões produtoras de arroz irrigado de Santa Catarina, podendo ter seu cultivo ampliado para outras regiões do País. Para que isso seja possível, é necessário realizar antecipadamente testes denominados Valor de Cultivo e Uso (VCU) para cada estado onde se deseja cultivá-la.

Fonte: Epagri

Características Agronômicas
Produtividade média (t/ha) (A) 9,4
Estatura até o último nó (cm) 95
Vigor inicial Bom
Perfilhamento Excelente
Ciclo biológico Longo
Emergência a maturação (dias) 144
Reação à toxidez indireta por ferro Medianamente resistente
Reação à brusone (B) Medianamente resistente
Degrane Intermediário
Folha bandeira Ereta
Exerção da panícula Boa
Pilosidade da folha Presente
Maturação Uniforme
Acamamento (A) Resistente
Características do grão
Classe Longo-fino
Arista Ausente
Microarista Ausente
Peso de 1.000 grãos com casca (g) 30,5
Pilosidade Presente
Cor das glumas Palha
Comprimento do grão polido (mm) 7,3
Largura do grão polido (mm) 2,1
Espessura do grão polido (mm) 1,7
Relação comprimento/largura 3,41
Teor de amilose (%) (C) 30 (alto)
Temperatura de gelatinização Intermediária
Centro branco (0 a 5) (D) 2,0
Características industriais e culinárias
Rendimento de engenho – arroz branco- Renda (%)- Grãos inteiros (%)- Grãos quebrados (%) 70,0 59,8 10,2
Aroma Normal
Processo de parboilização Adequado
Aparência do grão polido Vítrea
Aparência do grão parboilizado Vítrea
 

(A) Em condições experimentais
(B) Em condições experimentais de alta pressão de inóculo
(C) Análise realizada pelo CNPAF / Embrapa
(D) Centro branco: 0 = completamente vítreo
(E)  5 = totalmente gessado

Fonte: EPAGRI e ACAPSA.