SCS 116 SATORU
SCS 116 SATORU
Características
A cultivar do arroz irrigado SCS 116 SATORU é uma cultivar de ciclo longo, 144 dias da emergência à maturação, para as condições de Itajaí – SC, com semeadura em outubro. Apresenta alto potencial produtivo, resistência ao acamamento, alta capacidade de perfilhamento e grãos de excelente qualidade com alto rendimento industrial.
Esta cultivar, em sua fase final de avaliação apresentou suscetibilidade à brusone.
Recomendações:
A cultivar SCS 116 Satoru é recomendada para cultivo em todas as regiões produtoras de arroz irrigado de Santa Catarina, podendo ter seu cultivo ampliado para outras regiões do País. Para que isso seja possível, é necessário realizar antecipadamente testes denominados Valor de Cultivo e Uso (VCU) para cada estado onde se deseja cultivá-la.
Fonte: Epagri
Características Agronômicas | |
Produtividade média (t/ha) (A) | 9,4 |
Estatura até o último nó (cm) | 95 |
Vigor inicial | Bom |
Perfilhamento | Excelente |
Ciclo biológico | Longo |
Emergência a maturação (dias) | 144 |
Reação à toxidez indireta por ferro | Medianamente resistente |
Reação à brusone (B) | Medianamente resistente |
Degrane | Intermediário |
Folha bandeira | Ereta |
Exerção da panícula | Boa |
Pilosidade da folha | Presente |
Maturação | Uniforme |
Acamamento (A) | Resistente |
Características do grão | |
Classe | Longo-fino |
Arista | Ausente |
Microarista | Ausente |
Peso de 1.000 grãos com casca (g) | 30,5 |
Pilosidade | Presente |
Cor das glumas | Palha |
Comprimento do grão polido (mm) | 7,3 |
Largura do grão polido (mm) | 2,1 |
Espessura do grão polido (mm) | 1,7 |
Relação comprimento/largura | 3,41 |
Teor de amilose (%) (C) | 30 (alto) |
Temperatura de gelatinização | Intermediária |
Centro branco (0 a 5) (D) | 2,0 |
Características industriais e culinárias | |
Rendimento de engenho – arroz branco- Renda (%)- Grãos inteiros (%)- Grãos quebrados (%) | 70,0 59,8 10,2 |
Aroma | Normal |
Processo de parboilização | Adequado |
Aparência do grão polido | Vítrea |
Aparência do grão parboilizado | Vítrea |
(A) Em condições experimentais
(B) Em condições experimentais de alta pressão de inóculo
(C) Análise realizada pelo CNPAF / Embrapa
(D) Centro branco: 0 = completamente vítreo
(E) 5 = totalmente gessado
Fonte: EPAGRI e ACAPSA.