SCS BRS TIO TAKA
SCS BRS TIO TAKA
Características
Foi lançada e protegida como cultivar em parceria coma Embrapa em 2004. Também é conhecida pelos agricultores como “113”. É uma cultivar de tipo moderno e destaca-se pelo excelente potencial em produtividade tendo alta capacidade de perfilhamento, excelente qualidade de grãos, alto rendimento industrial e ciclo longo. Tem boa aceitação para cultivo em Santa Catarina, em outros estados brasileiros e países da América Latina, tornando-se uma das cultivares mais procuradas para cultivo.
Recomendação
A cultivar SCS BRS 113 Tio Taka é recomendada para o cultivo e uso em Santa Catarina, e seu plantio pode ser estendido para outras regiões do Brasil mediante testes prévios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) e o respectivo registro junto ao MAPA.
Fonte: Epagri
| Características Agronômicas | |
| Produtividade média (t/ha) (A) | 10,2 |
| Estatura até o último nó (cm) | 98 |
| Vigor inicial | Bom |
| Perfilhamento | Bom |
| Ciclo biológico | Longo |
| Emergência a maturação (dias) | 141 |
| Reação à toxidez indireta por ferro | Médio/Suscetível |
| Reação à brusone (B) | Médio/Resistente |
| Degrane | Intermediário |
| Folha bandeira | Ereta |
| Exerção da panícula | Boa |
| Pilosidade da folha | Presente |
| Maturação | Uniforme |
| Acamamento (A) | Resistente |
| Características do grão | |
| Classe | Longo-fino |
| Arista | Ausente |
| Microarista | Baixa frequência |
| Peso de 1.000 grãos com casca (g) | 30 |
| Pilosidade | Presente |
| Cor das glumas | Palha |
| Comprimento do grão polido (mm) | 7,31 |
| Largura do grão polido (mm) | 2,10 |
| Espessura do grão polido (mm) | 1,65 |
| Relação comprimento/largura | 3,48 |
| Teor de amilose (%) (C) | 29 (alto) |
| Temperatura de gelatinização | Intermediária/ Alta |
| Centro branco (0 a 5) (D) | 1,0 |
| Características industriais e culinárias | |
| Rendimento de engenho – arroz branco- Renda (%)- Grãos inteiros (%)- Grãos quebrados (%) | 71 63 8 |
| Aroma | Normal |
| Processo de parboilização | Adequado |
| Aparência do grão polido | Vítrea |
| Aparência do grão parboilizado | Vítrea |
(A) Em condições experimentais
(B) Em condições experimentais de alta pressão de inóculo
(C) Análise realizada pelo CNPAF / Embrapa
(D) Centro branco: 0 = completamente vítreo
(E) 5 = totalmente gessado
Fonte: EPAGRI e ACAPSA.